India

Рост рупии, падение доллара — игра с нулевой суммой?

Индийская рупия близка к своему 9-летнему максимуму по отношению к доллару США, и об этом было написано множество новостей в розовых газетах и деловых каналах. Они в основном симпатизируют индийским ИТ-компаниям и тому, как на них негативно повлияло его падение (1% повышения курса рупии означает падение прибыли на 0,75%).
Помимо ИТ-сектора, другие основные проигравшие секторы, такие как сырьевые товары (металлы, нефтехимия), фармацевтика и текстильная промышленность. С другой стороны, такие секторы, как нефтеперерабатывающие и сбытовые компании, машиностроение, автомобилестроение и авиация, выигрывают, поскольку их затраты в рупиях снижаются.
Правительство и RBI, тем не менее, довольны ростом рупии, поскольку они могут сдерживать инфляцию. Повышение курса рупии способствует увеличению предложения товаров и услуг на местном уровне, поскольку импорт становится дешевле, а экспорт становится дороже, что снижает инфляцию.
Но приведенный выше аргумент может быть справедливым для развитых стран, таких как США, Великобритания, где большая часть товаров импортируется, будь то одежда, овощи или чай. Но Индия импортирует в основном капиталоемкие товары, такие как машины, которые практически не влияют на инфляцию. Другой крупный импорт, сырая нефть, строго регулируется государством, поэтому это не может иметь большого влияния.
В Индии экспорт ведет к занятости, и компании, ориентированные на экспорт, могут быть вынуждены жестко следить за своими планами по расширению из-за снижения ожидаемой прибыли, что может быть плохим сигналом для имиджа страны, ориентированной на рост.