Вы засомневались в искренности провайдера, который предоставляет вам доступ к World Wide Web, и задались вопросом как измерить скорость интернета на своем компьютере? Давайте сделаем это вместе! Но сначала ознакомимся с информацией, которая поможет нам не промахнуться в своих выводах.
- Что влияет на точность тестирования?
- Процесс измерения.
- Измеряем скорость интернета на мобильном устройстве.
- И еще несколько фраз.
Что влияет на точность тестирования?
Если вы уже выполнили замеры и цифры получились меньше, чем указывает провайдер, не спешите поднимать скандал и менять поставщика интернет-услуг. Почему? Для того чтобы измерить реальную скорость интернета, нужно учесть целый ряд факторов. Разберем их.
Ваш компьютер. Если, например, провайдер предоставляет 100 Мб/сек, но у вас слабый компьютер (одноядерный процессор Celeron 2,6 Ггц, материнская плата DDR-1 и т. д.), то вы не получите на своем ПК 100 Мб/сек. Для этого нужно сделать апгрейд своего аппарата или пользоваться тем, что есть.
Сервер. Когда вы решили измерить скорость интернета online на мощном компьютере и с быстрым соединением, но выбранный для скачивания файла сервер «слабоват» и находится на большом расстоянии, отдельные участки сети перегружены, тогда не ждите высоких результатов. Выбирайте сайты своего города, области.
Показания будут меньше, если с данного сайта начнет скачивание много посетителей одновременно. Это предусмотреть невозможно. Поэтому если нужно измерить скорость интернета на своем компьютере в Мбит сек, делайте это несколько раз в течение дня на разных сайтах.
Роутер. В вашей квартире может осуществляться подключение через роутер (маршрутизатор). В таком случае проверьте возможности роутера по его паспорту: способен ли он пропускать выдаваемые провайдером параметры? Просмотрите настройки маршрутизатора.
Soft. Обязательно нужно учесть свое программное обеспечение. Даже если вы закрыли все программы, то во время теста могут сработать обновления (UpDate) какого-то установленного на ПК софта. За этим нужно следить.
У многих юзеров «сидит» софт в «трее», про который даже забывают. В его составе могут быть: Skype, плееры, системные твикеры, менеджеры скачиваний, мониторы процессов, клиенты обновлений и т. д. Поэтому лучше выключить все программы из автозапуска, которые на данный момент не нужны, и сделать перезагрузку системы. Это удобно делать, применяя специальные утилиты. Рекомендую Ccleaner.
Также закройте свои виджеты и гаджеты на рабочем столе, они тоже могут повлиять на общую картину замеров.
Для точности показаний временно отключите антивирус и брандмауэр.
Теперь вы готовы перейти к следующему разделу статьи.
Как измерить скорость интернета на своем компьютере?
Перед началом давайте подключим кабель сети к ПК напрямую. Это тоже важно для получения верных показаний.
Но будьте внимательны: просто так вынуть кабель с роутера и вставить в ПК нельзя. Свяжитесь с техподдержкой той фирмы, которая вас обеспечивает интернетом, и скажите им, что вы на полчаса переключите кабель напрямую. После этого можете измерить скорость интернета Ростелеком, Укртелеком или другого поставщика услуг.
Если же вдруг вы не захотите этого делать, можете провести тест, не меняя положения кабеля. Но будете знать, что показания будут немного занижены. Тогда сделайте так, чтобы от роутера получал интернет только компьютер, который должен измерить скорость интернета онлайн.
Проверим, что у нас ничего не работает на ПК, кроме браузера с пустой вкладкой. Убедимся в отсутствии сетевой активности. Для этого запустим диспетчер задач, нажав «Ctrl+Alt+Del», и откроем вкладку «Сеть». Активность должна быть менее 1%.

Методы измерения могут быть следующие:
- Веб-сервисы проверки.
- Скачивание файлов Download-менеджерами.
- Сохранение файла с интернета по торрент-каналу.
- Использование специальных утилит.
Начнем с первого метода и пройдем остальные.
Специальные веб-сервисы.
Измерить скорость интернета бесплатно можно, используя следующие веб-ресурсы:
- Те, которые специализируются на данном направлении и предоставляют ряд смежных услуг.
- Отдельные разделы сайтов вебмастеров, порталов, поисковых систем, имеющих такой инструмент.
Зайдем на некоторые из них.
PR-CY.RU/SPEED_TEST_INTERNET. На этой странице мы можем увидеть расположение сервера, до которого будем тестироваться.

В результатах теста нам покажут:
- Время передачи сетевых пакетов (ping). Если оно меньше, это лучше.
- Скорость входящих данных. Это нам больше всего нужно (просмотр страниц и видео в браузере, скачивание файлов).
- Исходящая скорость. Используется при закачке файлов на сервер.
Здесь же мы можем повторно измерить скорость интернета Дом Ру, Акадо и других провайдеров, а также сменить сервер тестирования.

Интернетометр. Можно скорость интернета измерить Яндексом. Найдем мы его здесь yandex.ru/internet. На странице вы увидите массу информации о себе, не забудьте потом прокрутить ее вниз: возможно, вам будет интересно. А сейчас жмем кнопку «Измерить».

Глотнем чайку или чего-нибудь полезнее, пока продвинутый прибор «ловит» цифры. И смотрим: главный параметр у нас есть, причем в мегабитах в секунду и в мегабайтах в секунду. Удобно, что ни говори.

Но больше полезной информации нет: просто свалка данных.
SPEEDTEST.NET. Давайте попробуем скорость интернета измерить Спидтестом? Это профессиональный сервис: Посмотрим: насколько он отличается от предыдущих вариантов.
Вы уже ввели в адресную строку «speedtest.net»? Нет? Так, давайте быстрее иначе интернет затормозится! Извините, это шутка. Смотрим на сайт.

Как видите, наше положение сразу определяется на карте. Если подвести мышку к зеленому треугольнику в кружочке, то выплывающее окно покажет список серверов, которые будут участвовать в процессе. Мы можем их сменить. Но делать это нелогично, так как система выбирает оптимальный вариант.
Кликаем «BEGIN TEST». Смотрим результат.

Приблизительно те же цифры. Непонятно только: почему исходящая скорость у меня получилась больше? Странно, но пришла в голову поговорка: «И на старуху бывает проруха». Кстати, кому «муляют» английские печатные знаки, воспользуйтесь русскоязычным «фейсом»: www.speedtest.net/ru.
Другие сервисы. Если вы наберете в поиске Yandex: «Как измерить скорость интернета на своем компьютере», — или что-то подобное, то «поисковик» вам выдаст целый список сервисов. Смысл использования у всех – один: жмешь кнопку и ждешь цифры результата.
Дам вам еще парочку интересных адресов: 2ip.ru/speed и inetzamer.ru, которыми я пользовался. Есть подобный инструмент и на Mail.ru.
Помните, что замеры нужно делать несколько раз на каждом из 2-3 выбранных вами сервисов. Средние показания можете считать скоростью своего интернет-соединения.
Если есть сомнения в точности полученных результатов, тогда давайте перейдем к следующему способу тестирования.
Используем менеджеры скачивания файлов.
Этот способ состоит из действий, которые пытается воспроизвести машина: сервер услуг по замеру скорости интернета. Основным недостатком предыдущей метода является использование сервисами флеш-технологий и Java-скриптов. Результаты становятся заниженными.
Теперь делаем сами. Запускаем менеджер скачивания файлов. Я использую Download Master. Вы можете выбрать любой.
Перед замером обязательно пересмотрите статью сначала вплоть до проверки загрузки сети в диспетчере задач. Сделайте, как там написано.
Далее, начинаем скачивание тестовых файлов с быстрых веб-хранилищ. Могу порекомендовать ex.ua и старый добрый Рамблер.
Я даже использовал простой способ: закачивал свои файлы по 5 и 10 Мб на Яндекс Диск, а потом проверял скорость их скачивания «Даунлоуд Мастером».
В менеджере скачивания установите 5 потоков. Следите за максимальной скоростью в программе.

Обратите внимание, что менеджер скачиваний показывает мегабайты в секунду, а нам нужны мегабиты в секунду. Это сделано поставщиками интернета для того, чтобы в рекламе показать более высокие цифры.
Переводим «Мбайт» в «Мбит». 1 MB = 8 Mbit. Чтобы не грузить свои серые извилины, существует онлайн-конвертер величин. Например, если на картинке мы видим 1,79 MB/s, то это означает скорость интернета в данный момент 14.32 Mbit/s.
Работники кабельного интернета проводят тест немного не так. Они скачивают файлы определенного размера: 1, 5, 10, 50, 100 мегабайтов со своего сервиса. При этом замеряют время скачивания каждого из них и выводят среднюю величину.
Пускаем в ход треккеры.
Торрент-технология позволяет производить скачивание по своим каналам, что обычно происходит быстрее, стабильнее и безопаснее, чем стандартными средствами Web. Сделаем проверку этим способом.
Запускаем торрент-клиент. Находим раздачу с большим количеством сидов и начинаем скачивание.

Далее, действия такие же, как в предыдущем методе: наблюдаем за максимальной скоростью и записываем ее.
Подключаем специальные программы.
Существует софт, который помогает нам выполнять различные замеры на компьютере, в том числе тестировать скорость интернет-соединения, а также вести мониторинг параметров и статистику полученных данных.
Если нужна хорошая программа измерить скорость интернета – это NetWorx. После установки ее ярлычок встраивается в системный трей и мониторит ваш трафик.
Для теста нужно сделать правый клик по ярлыку NetWorx и выбрать «Измерение скорости».

Теперь наблюдаем свое соединение.

Правда, для нужных нам результатов требуется дать нагрузку на сеть, т. е. запустить закачку файлов с различных сайтов.
Эта утилита не является активным тестером: она не связывается ни с какими серверами, как способен делать Speed Test Client. Зато она стабильно работает и никому на компьютере не мешает (не грузит память и процессор). К тому же она русскоязычная.
Измеряем скорость интернета на мобильном устройстве.
Мы помним, что нужно также измерить скорость интернета на телефоне. Займемся сейчас этим. Здесь используются приложения.
Рассмотрим пример устройства на Android. В поиске набираем «Speedtest» и получаем список приложений измерения скорости.

Можно выбрать любое, возьмем первое из них, чтобы измерить скорость интернета Speedtest, и нажмем его. Начнется стандартный процесс установки.

Когда он закончится, запустим приложение и кликнем большую кнопку по центру дисплея «Начать проверку».

По завершении процесса увидим нужные данные.

На этом проверка закончена. Таким образом, мы можем измерить скорость мобильного интернета любого оператора: как МТС, Мегафон, Билайн, так и других.
И еще несколько фраз.
Как видите, что на «мобилке» это делается быстро и просто. Если у вас возникнут реальные претензии по полученным результатам, можете вызвать представителя фирмы, предоставляющей интернет-услуги. Я уже делал это.
Правда, за вызов придется заплатить. Поэтому прежде узнайте тарифы. Но после посещения мастера скорость мне понравилась!
Всего хорошего, друзья! Неясные вопросы давайте обсудим в комментариях. Читайте на моем блоге о полезном софте! Каждая статья пишется для вас, искатели интернета! Если статья была полезной для Вас, нажмите на кнопочку: