India

Бюджетные отели в Индии соблазняют средний класс

В Индии около 1,15 миллиона номеров во всех категориях отелей. Из них 45 000 номеров предназначены для 4- и 5-звездочных отелей, а остальные — от 3-х звезд и ниже. К марту 2008 года это число увеличится на 30%. Даже с этими цифрами не хватает 65 000 номеров бюджетной категории.
С увеличением располагаемых доходов средний класс Индии все больше тратит на путешествия и ищет варианты экономичного проживания для чистого и безопасного проживания. Отели без излишеств обслуживают путешественников, которые не считают дешевое проживание плохим. Они включают в себя основные удобства, и пользователи должны платить за использование определенных удобств. Персонал ограничен, а такие услуги, как техническое обслуживание, еда и напитки, передаются на аутсорсинг.
Это стоит от 5 до 15 лакхов за номер в бюджетном отеле в зависимости от города. Правительство рассматривает возможность предоставления денежных субсидий бюджетным отелям, чтобы способствовать их росту и удовлетворить растущий спрос. Субсидия может составлять 2 миллиона рупий за номер для однозвездочных отелей и 3 миллиона рупий за номер в двух- и трехзвездочных отелях. В случае одобрения это означало бы экономию 25% инвестиционных затрат на такие отели.
В союзном бюджете на 2007 год 2, 3 и 4-звездочные отели, построенные до Игр Содружества 2010 в Национальном столичном регионе, получили налоговые каникулы на пять лет.
В Индии соотношение количества сотрудников на номер в отелях без излишеств составляет 1,5 по сравнению с 0,5 во всем мире. Это связано с более низкими затратами на персонал, поскольку такие индийские отели обычно на 20-25% перегружены персоналом по сравнению с международными стандартами. Итак, «без излишеств» нельзя назвать синонимом самообслуживания в Индии.
Помимо уже существующих отелей Ginger Indian Hotels Co., Sarovar, Clarksinn, ITDC, этот сегмент привлекает много инвестиций как от местных, так и от международных игроков благодаря огромному бизнес-потенциалу. ИТ-гиганты Infosys и Wipro открыли свои собственные отели, чтобы справиться с нехваткой.
Индийская компания по недвижимости Emaar MGF заключила партнерство 50:50 с крупнейшим британским гостиничным оператором Whitbread (которому также принадлежит Costa Coffee) с целью строительства 80 бюджетных отелей на 12 000 номеров и инвестиций в размере 600 миллионов долларов в течение следующих 10 лет. Emaar MGF также имеет сделку на 300 миллионов долларов с европейской сетью Accor на строительство 100 бюджетных отелей.
Best Western построит 100 отелей в бизнес-центрах с инвестициями в 1,2 миллиарда долларов. Roots Corporation (владелец отелей Ginger) планирует открыть 29 новых отелей с вложением 348 крор рупий. Эти отели строят даже Hilton и Starwood.
Иностранные бюджетные авиакомпании, EasyJet в сотрудничестве с инвестиционным фондом, Istithmar и малайзийская AirAsia также планируют запустить свои простые гостиничные бренды в Индии.
Но среди всего этого под большим вопросом остается жизнеспособность. Гостиничным компаниям и застройщикам приходится иметь дело с высокой стоимостью земли, чувствительностью к ценам и длительным периодом созревания. Если они не будут решены, концепция без излишеств постигнет судьбу авиакомпаний без излишеств.