India

Ставки на биотопливо — награда для инвесторов и производителей


В попытке заменить использование ископаемого топлива с выбросами парниковых газов, биотопливо или топливо, полученное на заводах, привлекают внимание производителей, а также инвесторов. Существует два вида биотоплива — этанол, полученный из сахарного тростника или кукурузы, и биодизель, производимый из биомассы.
Ведущие инвесторы Индии Ракеш Джунджхунвала, С. Сивасанкаран, Винод Хосла делают ставку на биотопливо, поскольку оно может стать жизнеспособной заменой использованию природного топлива.
Индийская компания Warrant Buffet, Ракеш Джунджхунвала владеет 10% -ной долей в компании Praj Industries, производящей биотопливные технологии и оборудование, и недавно инвестировала средства в базирующуюся в Хайдарабаде фирму по производству биотоплива Nandan Biometrics.
Основатель Sun Microsystem Винод Хосла является ведущим инвестором в биотопливо и ищет инвестиции в Индии и Бразилии. Ч. Сивасанкаран, крупнейший специалист по сделке в Индии, создал компанию по производству этанола в Северной Каролине.
Помимо этих ведущих исследовательских аналитиков и инвесторов PE инвестировали в перечисленные и немедленные биотопливные компании в Индию.
Между тем, Tata Chemicals выразила заинтересованность в освоении производства биодизеля за счет выращивания ятрофы, несъедобной древесной культуры, выращиваемой на пустырях. Он также планирует выращивать шоргам для производства этанола.
Доступность природных ресурсов, рентабельное проектирование и высокая стоимость импорта топлива являются дополнительным преимуществом для роста производства биотоплива в Индии. Около 14% земель Индии — это пустоши, которых достаточно для удовлетворения требований биодизеля для смешивания до 15% в дизельном топливе.
Оператор мобильной связи Idea Cellular также обеспечил питание своих четырех базовых станций мобильной связи на биотопливе местного производства. Это также можно было бы воспроизвести в другом месте, поскольку это рентабельный способ расширения покрытия мобильной связи в сельских районах Индии.
Но биотопливо не может заменить ископаемое топливо; но они могут иметь значение, как это видно в Европе, где в качестве биодизеля необходимо использовать 6% топлива в транспортных средствах к 2010 году и 10% к 2020 году. Но для конкретного случая в Индии использование биотоплива следует поощрять больше, поскольку альтернативный источник энергии, обеспечивающий дома электричеством, топливом для приготовления пищи и для работы транспортных средств. Тогда это позволит выявить реальные экономические и социальные преимущества биотоплива.