India

После IT-парков, фуд-парки в Индии привлекают инвестиции

С целью сокращения потерь урожая на 50 000 крор рупий в год и увеличения доли обработанных пищевых продуктов в стране до 20% с нынешних 6%, правительство создает 30 продовольственных парков в следующие 5 лет в рамках государственно-частного партнерства.. Этим паркам также могут быть предоставлены ОЭЗ и другие налоговые льготы для снижения производственных затрат и повышения конкурентоспособности.
Пищевая промышленность Индии потребует инвестиций в размере 1 крор рупий, из которых правительство внесет 10%, а остальное — частный сектор. Эти фуд-парки будут размещены на территории от 10 до 100 гектаров. Минимальный размер 10 гектаров позволит небольшим предприятиям пищевой промышленности начать работу в ОЭЗ.
Учитывая высокие риски, связанные с сектором пищевой промышленности, правительство предоставит частным инвесторам субсидию в размере 50 крор рупий на парк. Эти продовольственные парки обеспечат прямую занятость 28 тысячам человек и будут иметь холодные склады, центры сортировки и исследовательские лаборатории.
Всемирный банк уделяет приоритетное внимание сектору пищевой промышленности в Индии и оказывает поддержку в улучшении цепочки поставок. Благодаря тому, что в этот сектор разрешены 100% прямые иностранные инвестиции, многие иностранные компании проявили интерес к инвестированию в этот сектор.
Kenpo Group заинтересована в создании продовольственных парков в Индии, в то время как компания Amy’s Foods из Сан-Франциско, занимающаяся поставкой органических и упакованных продуктов питания, и продавец продуктов питания и маркетолог из Лос-Анджелеса Мелисса хотят начать свою деятельность в Индии. Другая американская компания, Dole, хочет создать холодильные цепи и поставлять обработанные продукты питания из Индии.
Помимо этого, крупные ТНК Pepsi, Hershey, Cargill и P&G проявили интерес к инвестированию в этот сектор. Другая американская компания запросила 2 миллиона литров ароматизированного молока в тетрапакетах в месяц из Индии.
Среди индийских компаний правительство ведет переговоры с Reliance Retail, Bharti Enterprises, ITC и Tata о развитии инфраструктуры и построении цепочки поставок для неорганизованного сектора пищевой промышленности.
Возможности в этом секторе огромны из-за растущего спроса и потребления, и при правильном внедрении продовольственные парки могут сделать то же самое, что и ИТ-парки для экономики Индии.